rimonadeの日記

子育て支援ブログ、時短家事、ニュースの感想などつれづれ日記。レックリングハウゼン病の情報提供もしてます。

炒め玉ねぎ

おいしいカレーを作りたいならば、丁寧に時間をかけて炒めた玉ねぎが必須。おいしいスープやソースにも炒め玉ねぎは必須。

 

しかし、炒め玉ねぎを作るためには、かなりの時間と労力を費やすので、避けがちではないか?

そこで、簡単に作れる方法を紹介する。

 

我が家ではホットクックで大量に作る。大きめの玉ねぎ6玉を粗みじんにし、ホットクックで炒め40分。塩とオリーブオイル少々も忘れずに。

玉ねぎは真面目にみじん切りにせずに、粗みじんでオッケー。換気扇を回すの忘れずに。

 

そのまま、スープとしていただいても美味。あまりを冷凍するのもよい。あら熱を取ってから、ジップロックに入れ、割りやすいように少し溝をつけて冷凍する。冷凍しておくと、あらゆる料理の隠し味となり大変美味。

 

ホットクックは煮物の予約調理に通常使用しているが、炒め玉ねぎ作りにも最高に便利。